Садовые дорожки — укладка брусчатки

Первое что бросается в глаза на участке у дома – садовые дорожки. В ландшафтном дизайне найдется множество вариаций по их укладке. Ассортимент материалов для мощения дорожек, также можно подобрать с легкостью. От зернистого гравия и кирпичной крошки, до тротуарной плитки и натурального камня. Все зависит от вкусов и предпочтений каждого садовода. Принципы по мощению дорожек для всех видов брусчатки практически одинаковы.

Руководство по укладке брусчатки

Подготовка рабочей зоны:

Брусчатка на сайте подобрана, материалы закуплены, место под тропинку выбрано. Можно приниматься за подготовительные работы. Для начала стоит перейти к наметке границ будущей дорожки. Для этого в землю вбиваются колышки, по которой необходимо протянуть веревку. Стоит помнить, что ширина наметки должна быть чуть больше, чтобы впоследствии можно было нарастить дополнительно бордюр, дабы дорожка со временем не рассыпалась.

Копка траншеи:

Следующий шаг предполагает снятие с поверхности земли слой дерна и копка траншеи на глубину 20 см. Но при этом стоит ориентироваться на высоту более позднего несущего слоя, а также на размер брусчатки.

Поверхность должна быть абсолютно ровной. В противном случае данные недочеты не лучшим образом скажутся на дорожке. Все это может привести к тому, что в образовавшихся выемках, может скапливаться вода, которая приведет со временем к тому, что влага попадет внутрь, а значит, дорожка в этом месте начнет разрушаться.

Разметка бордюров:

После того, как место под дорожку расчищено и выравнено, следует заложить краевые камни. Бордюры помогут «держать» рисунок тротуара, и он останется целостным после кладки брусчатки.

Нанесение базового слоя:

Далее следует сделать «подушку» из гравия либо щебня. Необходимо это для того, чтобы дождевая вода, проходящая через швы, беспрепятственно уходила в землю. Без данного базового слоя, она будет затапливать садовую дорожку. Выбор между использованием гравия и щебня должно обуславливаться требуемой грузоподъемностью дорожки. Щебень подойдет для широких, часто используемых площадок. Для простых дорожек достаточно гравия.

READ:   Казино Вулкан Бет — играть в игровые автоматы онлайн

Основание должно иметь высоту от 10 до 30 см. Все зависит от глубины выкопанной траншеи и от толщины используемой брусчатки. После отсыпки гравийной подушкой ее, необходимо уплотнить, используя специальные инструменты, чтобы сделать более устойчивой. Исключение делается в том случае, если заливается раствор. Не лишним будет провести дренажную систему вдоль тропинки. Данная система поможет быстрее избавиться от дождевой и талой воды.

Укладка брусчатки

Перед тем, как перейти к основным работам по кладке камня, следует засыпать сверху на щебенку песок слоем в 3 см. Это делается для равномерной укладки камня. Далее уже кладется сама брусчатка, согласно намеченному рисунку. Здесь выбор, ничем не ограничивается, и он может быть каким угодно. Важно только при покрытии кирпичом, вооружившись резиновым молотком, осторожно простучать каждую его деталь.

Затирка швов дорожки:

После укладки камней, можно переходить к конечному этапу – засыпать швы песком или залить раствором. Какое расстояние оставлять между брусчатками, полностью зависит от планировки и используемых материалов. Однако, чтобы, камни прочнее держались, швы между ними необходимо заполнить. Особенно устойчивы и водонепроницаемы, например, растворы на основе синтетических смол. Если швы заполняются песком, галькой либо другими сыпучими материалами, то не стоит забывать, что время от времени необходимо досыпать стыки до полной утрамбовки. Лучше данные манипуляции производить с помощью широкой щетки с длинным ворсом.