Применение и характеристики сетки рабица

Сетка рабица — это материал, который изготовлен из стальной проволоки путем скручивания на специальном станке. Таким образом получается полотно с ромбообразными или квадратными ячейками. Они могут быть разных размеров, так же, как и толщина проволоки.

Интересные факты

Есть несколько вариантов происхождения сетки рабицы. Согласно первому варианту, сетку придумал немецкий инженер, но его вариант был тканевой. По другой версии ее изобрел англичанин, но сетка была изначально шестигранной. А самый ранний патент этой сетки зарегистрирован в США в 70-х годах 19 века и принадлежит он американцу.

Характеристика

Современная сетка рабица чаще всего изготавливается из оцинкованной стальной проволоки. При этом способ изготовления позволяет наносить цинк достаточной толщины, чтобы сетка не покрывалась ржавчиной до 20 лет и более. Обычно имеет размеры 1,5 метра в высоту и от 10 до 18 м в длину. Ее легко скрутить в рулон, таким образом она и транспортируется.

Сетка может иметь полимерное покрытие различной расцветки. Рабица с таким покрытием может выдерживать низкие и высокие температуры и использоваться в очень влажных климатических условиях. Сетка будет прочнее если ячейки в ней небольшие, а диаметр проволоки 3 мм и более. Эти параметры входят в маркировку сетки: толщина проволоки, форма ячеек, присутствие покрытия и оцинковки.

Сфера применения

У сетки применение достаточно разнообразно. Ее можно использовать при обустройстве огорода, можно установить забор из сетки рабица, использовать как навес на загородном или дачном участке, применять в качестве армирования при строительстве, изготавливать вольеры, устанавливать ограждения на горных дорогах, и, собственно, использовать, как подскажет фантазия.

Преимущества использования:

  • прочность;
  • отличная свето- и воздухопроницаемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность повторного использования;
  • эстетичный вид;
  • простой монтаж.
READ:   Как выбрать тканевые ролеты: 7 полезных рекомендаций от экспертов

Перед забором из сетки можно посадить вьющиеся растения: хмель, вьюнок, плющ; за пару лет они красиво оплетут забор. Можно приспособить сетку для насаждения цветков прямо в горшочках.

В качестве армирования сетка применяется при строительных внутренних и наружных работах. Например, при стяжке пола. Применение такой сетки позволит сделать очень прочный пол, который не подвергнется растрескиванию ни при механическом воздействии, ни при воздействии перепадов температуры. Для таких же целей сетка применяется при монтаже стен, подробнее можно узнать здесь