Забор из металлического штакетника или профнастила: что выбрать?

Первые заборы появились много тысячелетий назад и на тот момент имели сугубо практическое предназначение, защищая от врагов. Сегодня ситуация хотя и изменилась в лучшую сторону, представить себе загородный участок без надежной изгороди крайне затруднительно. Материалов для ее создания существует великое множество, но все более популярным среди них становится металл. Он надежнее и практичнее дерева, дешевле камня и ковки, а с эстетической точки зрения ни в чем последним не проигрывает. Остается лишь определиться с тем, что конкретно использовать для ограждения участка: металлосайдинг, листы профнастила или же иные варианты.

Выбираем ограждение по вкусу и по бюджету

Упомянутый выше сайдинг используется для создания изгородей реже всего, так как он имеет наиболее высокую цену. Зато в сочетании с камнем, имитируя форму бревен, выглядит наиболее эффектно. Потому если материальная сторона вопроса не принципиальна, то это прекрасный вариант для ограждения по периметру любого жилья.

Металлический профнастил не столь элегантен, зато демократичен по стоимости. Достоинства его как материала многочисленны:

  • прочность и надежность;
  • полувековой срок эксплуатации;
  • разнообразие размеров и цветовой гаммы;
  • эстетичность внешнего вида;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям.

Еще одна разновидность материала для ограждения — штакетник. Смотрится он интереснее, чем цельный лист железа, пропускает солнечные лучи. Это позволяет не переживать о том, что растения будут чувствовать себя комфортно даже у замой изгороди. По структуре поверхности и сроку эксплуатации он ни в чем не уступает профнастилу. Единственный существенный недостаток заключается в том, что от посторонних взглядов такой забор не изолирует.

Универсальных рекомендаций по выбору здесь быть не может, так как каждый садовод выбирает забор по своему вкусу и бюджету. Однако в том, что металл является более чем достойным материалом для этого, не возникает сомнений.

READ:   Казино Вулкан Бет — играть в игровые автоматы онлайн